Террариумистика: во имя будущего

©Аринин И.Ю., 2002

 

Рептилии и амфибии являются чрезвычайно уязвимыми для воздействия антропогенных факторов животными. Многие из них обладают высокой степенью специализации в отношении занимаемой экологической ниши, а такой аспект их физиологии как холоднокровность ограничивает их распространение в основном теплыми климатическими поясами. Чем дальше находится от Экватора регион, тем беднее в нем видовое разнообразие рептилий и амфибий.
Для примера, в дождевых лесах Юго-Восточной Азии можно встретить свыше 90 видов змей, в таежных биотопах Южной Якутии только один - обыкновенную гадюку (Vipera berus). При этом многие виды и тех и других зачастую являются узкоареальными и ареалы некоторых из них занимают всего несколько гектаров (пример - очень яркие лягушки-древолазы рода Dendrobates). Более того, эти виды, наравне с островными (удавы казарея (Casarea dussimieri) с о. Раунд или санзиния (Sanzinia madagascariensis) с Мадагаскара), как правило не встречаются больше нигде в мире кроме этих гектаров. И те и другие привязаны к своим местообитаниям из-за их микроклиматических параметров (температура, влажность и т.д.), пищевых и симбиотических связей с другими специфичными только для данного биотопа животными или растениями.
Есть змеи, которые питаются только икрой определенного вида лягушек, ареал которых занимает несколько десятков километров квадратных, которые в свою очередь питаются муравьями, которые живут только в междоузлиях какого-нибудь растения произрастающего только в этой местности и питаются семенами другого растения, тоже произрастающего только здесь и нигде больше. Это упрощенный пример, на самом деле степень интеграции видов в экосистеме в сотни раз сложнее и стоит удалить или же наоборот - добавить в эту отлаженную миллионами лет систему хоть один компонент и она неименуемо и необратимо разрушится.
В Красную Книгу МСОП от 2002 года включены 263 вида рептилий и 157 видов амфибий уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения и стоящих на грани ее. В 1996 году их было 253 и 124 соответственно, в 2000 году - 296 и 146 соответственно. Главными причинами этого процесса являются разрушение естественных местообитаний животных и завоз чужеродных видов. И, в целом, события развиваются по далеко не самому лучшему варианту, суть которого такова, что пока человечество достигнет уровня, на котором оно станет способно осознать, что природу надо беречь даже за счет дискриминации собственных интересов многие виды животных (и растений, разумеется) будут безвозвратно потеряны.
Как уберечь эти виды от исчезновения? Ведь очевидным является тот факт, что развивающиеся страны не прекратят эксплуатировать доступные им ресурсы, а люди не перестанут испытывать потребность в пище, электричестве, одежде и прочих радостях цивилизации. И рост населения никак не прекратится в ближайшие годы. А кроме того, ведь есть же целый спектр различных природоохранных организаций, как государственных, так и общественных, существуют ведь заповедники, резерваты и прочие охраняемые территории. Неужели не хватает?
Выходит, что не хватает. К сожалению, в поле зрения общественности склонны попадать крупные, красивые и известные всем с детства животные, такие как слоны, львы, тигры и прочие не менее примечательные звери. О прочих, куда как более заурядных по этим показателям животных, а тем более о заочно непопулярных рептилиях и амфибиях люди склонны забывать. Но даже трогательная любовь не спасает тех же горилл от расставания с кистями своих передних конечностей, слонов - с бивнями, а крупных кошачьих - со шкурами. Не смотря ни на что. Более подробно об этом будет рассказано в другой статье, здесь я лишь констатирую факт того, что ни заповедники, ни наличие борцов за спасение животных в полной мере не способны защитить животных от уничтожения.
Наиболее эффективным, на сегодняшний день, путем сохранения диких видов от последствий человеческих пороков можно считать создание в условиях неволи их устойчивой и генетически разнообразной популяции, что подразумевает разработку методик их содержания и разведения. Эффективность этого пути подтверждает опыт многих зоопарков всего мира, в первую очередь Джерсийского (основанного Джеральдом Дарреллом). Отрадно, что значительных успехов в данной области достигли и российские организации, в том числе Тульский зооэкзотариум и Лаборатория Практической Герпетологии (ЧП ZOOCOM). На сегодняшний день разработаны и успешно применяются методики разведения и содержания для большого количества видов, еще вчера стоящих на грани вымирания, для примера можно вспомнить уже упомянутых мной мадагаскарского удава (Sanzinia madagascariensis) и казареи (Casarea dussumieri), а также плоскохвостых (Uroplatus), новокаледонских (Rhacodactylus) и настоящих (Gekko) гекконов, южно-азиатских лазающих полозов из рода Elaphe, а также ряда амфибий, уже упомянутые узкоареальные древолазы (Dendrobates), многие веслоногие лягушки (Rhacophoridae), жабы (Bufonidae) и так далее, перечислять можно довольно долго. Но, к сожалению, это количество ничтожно мало по сравнению с таковым у стоящих на грани вымирания и уязвимых видов.
Но я упоминал о том, что популяция должна быть устойчива и генетически разнообразна, а для этого недостаточно стараний одних лишь специалистов, которых в мире, как это не прискорбно, всего несколько сотен. Желаемого результата позволяет достигнуть… террариумистика! Сотни тысяч любителей позволяют обеспечить то самое генетическое разнообразие "подневольной" популяции, которое от нее требуется.
И, опять таки, как показывает практика - широкое введение того или иного вида в зоокультуру позволяет практически полностью исключить "теневую" торговлю животными изьятыми из природы. Т.е. пресс на природные популяции в этом плане резко снижается и, в последующем, практически сводится к нулю за счет различных природоохранных мер и международных конвенций (например, CITES). Наиболее ярким примером является ныне тривиальный в коллекциях террариумистов тигровый питон (P. molurus). Его численность в природе, сведенная фактически к нулю из-за перевылова для зооторговли, теперь постепенно восстанавливается и не выказывает желания прекращать этот процесс.
Но, допустим, человечество неожиданно осознало всю ответственность и теперь животным ничего не угрожает. Что тогда?
А тогда начнется кропотливая работа по восстановлению природных местообитаний, воссозданию всей экосистемы, некогда существовавшей в местах их проведения. Ведь не только рептилии и амфибии "спасаются" в зоокультуре. Террариумистика лишь компонент, который сам по себе был бы бессмысленным вне комплекса аналогичных работ в отношении других групп животных и растений. Более того, восстановительные программы уже запущены в некоторых регионах нашей планеты, хорошей иллюстрацией может служить деятельность Маврикийского Фонда Охраны Дикой Природы (Mauritian Wildlife Foundation).
Природные местообитания (и их нативная фауна) Маскаренских островов сильно пострадали из-за сельско-хозяйственной деятельности человека, а также из-за завоза на многие острова таких животных, как козы, кролики и крысы, гастрономические потребности которых привели к сильной деградации растительного покрова и вымиранию трети видов островной герпетофауны. Начиная с 1987 года специалисты из этого фонда провели ряд успешных работ по истреблению "чужаков" и в настоящий момент занимаются восстановлением растительных сообществ. Природные же популяции, находящиеся в более чем угнетенном состоянии, подпитываются полученными от разведения в неволе животными. Восстановление экосистем - процесс исключительно долговременный и рассчитанный на очень долгий период и, например, на острове Раунд MWF рассчитывает добиться успеха не ранее 2020 года, учитывая что программа была запущена в середине 70-х годов 20-го века.
Все это, на ряду с эффективными природоохранными мерами на государственном уровне, позволяет надеяться, что удивительный животный и растительный мир Маскаренских островов не закончит свое существование в ближайшие годы. Равно как и другие, не менее замечательные, миры.
Стоит ли будущее общих усилий? Мне кажется - да. Надеюсь, вы со мной солидарны.

Назад
 
SpyLOG
Hosted by uCoz