о3он
 
Токи
Tokay gecko
Gekko gecko

©И.Аринин, 2001

 
Систематика:
 
Lacerta gecko LINNAEUS 1758
Gekko verticellatus LAURENTI 1768
Gekko teres [LAURENTI 1768]
Gekko aculeatus [HOUTTUYN 1782]
Gekko perlatus [HOUTTUYN 1782]
Gekko guttatus [DAUDIN 1802]
Gekko verus [MERREM 1820]
Gekko annulatus [KUHL 1820]
Gekko reeversi GRAY 1831
Gekko tenuis [HALLOWELL 1857]
Gekko indicus [GIRARD 1858]
Gekko gecko BARBOUR 1912
Gekko gecko TAYLOR 1963
Gekko gecko KLUGE 1993
Gekko gecko ROESLER 1995
Gekko gekko MANTHEY&GROSSMAN 1974
Gekko gecko COX et al. 1998

 
Общая информация:

Токи (G. gecko) входит в ряд наиболее широко распространенных видов среди гекконов содержащихся в коллекциях террариумистов.
Вид имеет обширный ареал, включающий в себя Восточный Пакистан, Бангладеш, Индию, Андамандские о-ва, Бирму, Таиланд, Камбоджию, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Южный Китай, Филлипины, Индонезию (острова Борнео, Суматра, Сулавеси, Ломбок, Флорес, Тимор, Ару) и архипелаг Сулу. Помимо этого, в настоящее время, токи интродуцирован в США (Флорида и Гавайи) и Мартинику (Карибы).
Нетрудно предположить, что на таком огромном ареале, части которого порой находятся в изоляции, может обитать целый ряд различных локалитетов или даже подвидов. Однако, на сегодняшний описано только два - G. gecko gecko - номинативный (о котором и пойдет речь), и G. gecko azhari. Видимо, в недалеком будущем, этот список существенно расширится.
Основной фон окраски у номинативного токи - серо-голубой. По всему телу рассыпаны мелкие красно-оранжевые пятна. На лапах, туловище и хвосте имеются увеличенные чешуи. Пальцы гекконов, как и у многих представителей семейства Gekkonidae, снабжены подушечками из ламелл, которые позволяют животным с легкостью передвигаться по вертикальным плоскостям. Взрослые токи в среднем достигают 25-30 см, но отдельные экземпляры могут доростать до 35 см.

Техника безопасности:

При обращении с этими гекконами, особенно с крупными экземплярами, следует соблюдать технику безопасности, т.к. последние обладают мощной челюстной мускулатурой и хорошо развитыми челюстями, усеянными множеством мелких, но весьма острых зубов. Теоретически, взрослый и достаточно крупный самец, при укусе может сломать палец незадачливому террариумисту. В свете этого следует отметить, что некоторые токи обладают завидным упорством и могут неразжимать челюстей в течении получаса и более.
Поэтому, во избежании подобных неприятных инциндентов, при необходимости взять геккона в руки следует делать это со стороны спины, таким образом чтобы указательный и большой пальцы образовывали при захвате кольцо вокруг его шеи, а его туловище помещалась в ладонь. Делать это надо быстро, но не резко, иначе можно просто испугать животное.
С другой стороны, гекконы являются достаточно нежными существами, их кожа легко рвется, тоже самое относится и к хвосту. В природе это качество оказывает токи, безусловно, большую услугу позволяя спасаться от хищников, но в условиях террариума таковых нет, а срегенерировавшие кожа или хвост будут существенно портить внешний вид животного.

Содержание:

Для содержания одной особи данного вида подходит вертикальный террариум, размером 40х30х55 см (длинаХширинаХвысота), с хорошей вентиляцией. Террариум можно обильно озеленить (что будет способствовать поддержанию влажности) и поместить в него несколько коряг или полых бамбуковых стволов. Последние будет использоваться гекконами как укрытия. В качестве субстрата используется цветочная земля, которая укладывается на дно слоем в 5 см. Для озеленения можно использовать различные влаголюбивые растения, в частности филодендроны, бромелиевые и фикусы.
Дневная температура должна быть 28-300C, ночная - 24-250C. Локальный обогрев осуществляется как обычными лампами накаливания, так и зеркальными лампами. Общее освещение необходимо для регуляции длины светового дня (12 часов в сутки летом, 10 часов - зимой) и для роста растений. Также показано, что, несмотря на то, что токи являются ночными животными, они все таки нуждаются в УФ-облучении, т.к. при полном отсутствии оного у них развивается рахит. В этой связи хорошо зарекомендовали себя лампы фирмы Hagen, обеспечивающий необходимый солнечный спектр, такие как Sun-Glo, Life-Glo и Flora-Glo. Правда, следует отметить, что эти лампы имеют два недостатка, первый - это цена (7-10$), второй - быстрый износ (следует менять каждые 4-5 мес.).
Один раз в день террариум следует хорошо опрыскать, это необходимо для поддержания влажности, а также для утоления жажды гекконами. Токи, как и многие другие гекконы, не пьют из поилок, предпочитая слизывать капли со стенок террариума и находящихся внутри него предметов.
Кормить взрослых токи можно различными насекомыми подходящего размера, такими как банановый сверчек (G. assimilis), американская перипланета (P. americana), мраморный таракан (N. cinerea), личиночной стадией мадагаскарского таракана (G. portentosa) и некоторыми блаберусами, например, B. craniifer. При возможности можно разнообразить рацион такими более труднодоступными кормами, как саранча или кузнечики. Также раз или два в месяц следует предлагать гекконам голых мышат или крысят.
Gekko gecko

 
Все насекомые перед скармливанием должны быть вывалены в витаминно-минеральных смесях. Хороша зарекомендовала себя порошкообразная смесь "Stress" производимая в Великобритании. При невозможности приобретения таковой можно использовать аналогичные препараты содержащие витамины А и D, а также кальций.
Желательно отслеживать поедание кормовых объектов гекконами и своевременно удалять оставшихся насекомых из террариума, т.к. они, во-первых, со временем теряют свое "витаминно-минеральное" покрытие, а во-вторых, могут повредить растения.

Размножение:

Самцы токи обладают хорошо выраженными преанальными порами, расположенными над анальныи отверстием, и более или менее заметным утолщением в корне хвоста. Самки или вообще не имеют пор или же они очень слабо выражены. Кроме того, самцы зачастую крупнее и агрессивнее самок.
В принципе, размножать гекконов можно уже в возрасте года, однако, лучше с этим не торопиться и дать животным достигнуть нормального размера.
Самки приносят несколько кладок в год, по два яйца в каждой. Токи относятся к видам прикрепляющих яйца к субстрату, обычно в укромных местах, например, в дуплянках. Оболочка яиц кальцинирована и незадолго после откладки ее наружний слой становится твердым. Надо отметить, что в этой связи, в период беременности самки испытывают потребность в больших количествах кальция и витаминов, которые идут на формирование яйца.
Подобная стратегия откладки яиц иногда вызывает у террариумистов трудности с их инкубацией. Поскольку отделять от субстрата их ни вкоем случае нельзя (во избежании их травматизации) необходимо инкубировать их прямо в террариуме. Для этого яйца накрывают прозрачным пластиковым контейнером (продаются на оптовых рынках, как временная посуда для пищевых продуктов), чтобы защитить их от случайной травматизации во время операций внутри террариума или защиты от поедания взрослыми особями (при недостатке кальция самка может съесть яйца), а также для создания микроклимата. В контейнере делается серия вентиляционных отверстий, в нижнюю его часть ложится влажная бумажная салфетка, которая, по мере надобности, увлажняется. Контейнер закрепляется на стенке террариума при помощи скотча.
При 28-300C длится около 130 дней. Длина новорожденных гекконов 6-7 см. Лучшим стартовым кормом для них являются ранние личиночные стадии сверчков, они наиболее богаты белками, жирами и углеводами, а также некоторыми микроэлементами (например, железом). Перед скармливанием их в обязательном порядке следует "обогатить" минерально-витаминной смесью.
По мере роста от общей группы (если молодняк от нескольких производителей выращивается вместе) необходимо отделять наиболее агрессивных или слабых особей. Это снизит вероятность травматизации и смерти среди гекконов, а также уменьшит пищевую и территориальную конкуренцию. Также, своевременно, следует отсаживать созревающих самцов.

Проблемы со здоровьем:

Нарушение линьки является наиболее распространенной проблемой с которой приходится сталкиваться террариумистам. В большинстве случаев это является следствием низкой влажности или авитаминоза. Несошедшие куски линной кожи могут перетягивать хвост или пальцы гекконов, что нарушает кровоток и приводит к некрозам. Также глазные яблоки сдавливаются старыми глазными чешуями. Следовательно, следует поддерживать необходимый уровень влажности в террариуме и обеспечить животным наиболее полноценное питание.
Недостаток минеральных веществ в рационе, особенно в период интенсивного роста или беременности (и периода после нее), как правило приводит к прогрессирующему рахиту. При этом первым признаком является нарушение координации движений, частые промахи при охоте или прыжках. Затем возникают судороги при сильном нервном возбуждении, например, когда гекконы попадают в руки (кальций участвует в передаче нервных импульсов). В запущенных случаях у животного происходит искривление конечностей, позвоночника и нижней челюсти. Исправить это можно за счет интенсивной витаминизации и "минерализации" животного.
В любом случае, лучше не допускать подобного за счет введения в рацион животных достаточного количества необходимых ему веществ.
Назад
 
SpyLOG
Hosted by uCoz