о3он
 
Современные материалы и методики их использования в экспозиции тропических животных

Илзе Дунце, отдел амфибий Рижского зоопарка
Публикуется с разрешения автора
 

Рижский зоопарк один из немногих зоопарков в Европе, который может гордится отделом амфибий. Изначально создан как Лаборатория Экологии для сохранения редких видов амфибий Латвии, с главной целью - возобновить в Латвии популяцию европейской квакши. Сейчас, 14 лет спустя, квакши распространились далеко за пределами заказника, специально созданного для этой цели. К тому же проект доказал, что выращенные в лабораторных условиях лягушата прекрасно приживаются в природе.
Параллельно работе с Hyla arborea было освоено содержание и разведение других видов амфибий - как местных, так экзотических. Первой экспозицией, созданной работниками лаборатории, была экспозиция амфибий и рептилий Латвии (фото. 1). зимой экспозиция закрыта, так как все животные, как и в природе, зимуют. Достижением последних лет можно считать создание оптимальных условий зимовки. Раньше все животные зимовали в холодильниках, а последние 3 года используем старый подвал (фото. 5). Условия здесь на много ближе природным, кроме того некоторым видам для зимовки необходими водоеми. После такой зимовки большинство наших экспонатов откладывают икру прямо на экспозиции без дополнительной стимуляции. В этом году при помощи гормональной стимуляции впервые удалось получить головастиков Bufo calamita. На сколько нам известно, это первый случай разведения этого вида в неволе.
Наша коллекция тропических видов амфибий на сегодняшний день представлена 35 видами, из которых 22 успешно размножались в последние 3 года. Такие группы как Dendrobates, Dyscophus и некоторые другие давно разводят во многих зоопарках, но наша цель не только выростить потомство, но и собрать как можно больше информации об условиях, влияющих на здоровъе и размножении наших питомцев. Особенное внимание уделяетса тем видам, которые пока мало представлены в коллекциях - Theloderma corticale, Rhacophorus verrucosus, Polypedates dennysii, Ichtiophus banannicus и. др.
Часть собранной информации мы использовали, планируя экспозицию амфибий в новом Тропическом доме Рижского зоопарка. Хотелось сделать экспозицию визуально привлекательную и одновременно показать посетителям амфибий как интересную и очень разнообразную группу животных, и одновременно создать наилудшие условия для самих животных.
Часто экспозиции амфибий в зоопарках служат только однои цели - или террариумы прекрасно устроены для животных, но только самым удачливым посетителям иногда удается увидеть их обитателей, или же наоборот - несчастные животные все время на виду, так как сидят в практически пустых стеклянных ящиках. Задача непростая, так как большинство видов активны ночью, а днём обычно прячутся.
Визуально экспозиция должна была быть как единый ансамбль. Хотелось избежать впечатления "стеклянных клеток". Размеры террариумов определялись несколькими факторами - с одной стороны, большие террариумы психологически более приятны зрителям и позволяют сделать более интересный дизаин, с другой стороны - любая точка в террариуме должна быть доступна для ухода. То, что экспозиция обслуживается со стороны зрителей, позволило нам на много свободнее оборудовать террариумы. Наружная отделка служит не только для визуальной привлекательности, но и для того, чтобы спрятать технические детали - вентиляционные отверстия террариумов, провода и т.д. Наружное оформление сделано из пенопласта, который покрыт бетоном (фото. 4), но для внутренней отделки задача была более сложной. Материал, учитывая относительно большие размеры террариумов, должен был быть лёгким, водостойким и, несомненно, безвредным для животных. Идею об использовании зпоксидной смолы, а так же технологию изготовления фонов заимствовали у шведов, в зоопарке Skansen. После покраски внутренняя часть террариумов была покрыта силиконовым покрытием Tema Vesisuoja, которое не только предохраняет краску от воздействия влаги, но и позволяет легко отмывать грязь. Фактически фоны довольно сложной формы моются так же легко, как стекло. Но это покрытие приподнесло и сюрприз. Оказалось, что древолазы и квакши на нём так скользят, что сначала весьма неохотно пользовались нашими тщательно созданными "полками" на скалах. Но со временем животные сами преодолели эту проблему.

Фото. 1

Фото. 2

Фото. 3

Фото. 4

Фото. 5

Посетители в Тропическом Доме

Посетители в Тропическом Доме

Дизайн каждого террариума нужно было не только сочетать с наружной отделкой, но и учитывать требования и особенности потенциальных жильцов. Так, например, для таких видов как рогатки, жабы-аги и лягушки-помидоры, любящих рытся в субстрате, растения расположены на "втором этаже", что позволило озеленить все террариумы (фото. 3). Во всех террариумах места для растений были предусмотрены уже в процессе изготовления фонов, встраивая "карманы" или горшки на разных уровнях (фото. 2). Bажно было также не создать глубоких щелей и не просматриваемых зрителю участков внутри террариумов. Для квакш были сделаны "полки" на "скалах". Самое большое внимание уделялось именно форме, а не фактуре фонов - именно рельеф внутреннего оформления позволил сделать террариумы разнообразными и интересными. То, что все фоны, несмотря на сложную форму, монолитные, значительно облегчает уход и поддержание чистоты в экспозиции.
Важно было также подобрать субстрат для каждого вида. Удачной находкой оказалась использование глины. Помидоры, например, могут выкопать удобные себе ямы, но глина не позволяет животным полностью скрытся.
В качестве эксперимента был создан самый большой террариум (1,5x1,3x2 m) экспозиции. Главным опасением было то, что лягушек в таком пространстве не будет видно, но это не оправдалось. во первых, большое пространство позволяет содержать большую группу животных, во вторых, удачным оказался выбор вида для такого террариума. Большие и яркие жабовидные квакши Phrynohyas resinfictrix довольно теплолюбивы. Лампы, освещающие террариум, находятся внутри, и, видимо. ето создало особенно благоприятный климат для этого вида. Лучшее доказательство этому - бурное размножение этого вида на экспозиции практически круглый год.
Кроме жабовидных квакш на экспозиции нерестятся также древолазы, шлемоголовые жабы Bufo galeatus и домовой веслоног Polypedates leucomystax. Головастиков, которым слишком тесно в террариумах, выпустили в маленький открытый бассейн - на радость нашим посетителям. Веслоноги там успешно прошли метаморфоз и сейчас расселились по всему Тропическому дому.
Тропический дом Рижского зоопарка открыт для посетителей уже полтора года, но работа над экспозицией постоянно продолжается. Несмотря на разные трудности и сюрпризы, ясно, что не только возможно показать самих разных видов амфибий, но и создать экспозицию, где оптимальные условия для животных не противоречат интересам посетителей.

Назад
 
SpyLOG
Hosted by uCoz