Гименохирус (Hymenochirus boettgeri)
Кочегаров П., Москва
Аквариум, 1999
 

В экваториальной Африке обитает четыре вида гименохирусов (Hymenochirus) - самых мелких из известных водных лягушек. Всех их отличает наличие тонкой перепонки на передних лапках (отсюда и название - "с кожей на руках"). Любителей аквариумных земноводных они должны заинтересовать в первую очередь тем, что, в отличие от своих сородичей - пип и шпорцевых лягушек, спокойно уживаются с любыми аквариумными рыбками, кроме хищных. Помимо того, из всех водных лягушек они, пожалуй, самые подвижные и изящные. В нашей стране у любителей встречается лишь H.boettgeri - элегантная серовато-беловатая с темными отметинками лягушечка длиной 3-4 см.
В природе гименохирусы живут в мелких, хорошо прогреваемых лужах и болотцах, поэтому им подходят практически любые условия комнатного аквариума. Температуру воды желательно поддерживать не ниже 20-220, а лучше - 24°С, так как в прохладной воде у лягушек резко снижается сопротивляемость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Интересно, но живя в идеально чистых с человеческой точки зрения условиях, они заболевают заметно чаще, чем сидя едва ли не в жиже из детрита (но не в протухшей воде). При этом гименохирусы совершенно нетребовательны к объему - у меня "стадо" из полутора десятков взрослых особей постоянно живет в трехлитровой банке, только для размножения "переезжая" в большой водоем. Кормить их лучше всего мотылем, червями, мелкими головастиками, возможно и коретрой, циклопом, дафнией, трубочником. Однако, дабы не искушать судьбу, трубочника лучше не давать, поскольку с ним легко занести в аквариум какую-нибудь заразу, не говоря уже о его пищевой неполноценности.
Размножение лягушек стимулируют заменой воды на свежую, резким подъемом температуры и удлинением светового дня. Я считаю, что лучше всего содержать их либо в общем аквариуме с рыбками, либо просто в отсаднике, для разведения пересаживая лягушек в заранее подготовленный нерестовик со свежей водой. Ее уровень должен быть не менее 20см. Температуру следует повысить на 4-6°С, одновременно удлиняя световой день. Аэрация не обязательна. Нерест происходит в течение двух суток. Если за это время икра не появилась, то можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о неготовности пары и отправлять их обратно в общий аквариум. Пара нерестящихся лягушек (самец при этом обнимает самку за "талию") описывает в воде вертикальные круги, в верхней точке своей касающиеся поверхности воды.

Именно в этот момент происходит выброс очень мелкой, менее 1 мм в диаметре, икры, которая и плавает у поверхности пока из нее не выклюнуться личинки. В кладке может быть до 500 икринок, но обычно их меньше - 50-200. После откладки икры производителей желательно убрать из нерестовика. Удобнее всего это сделать следующим образом: погрузить в воду распылитель, включенный на полную мощность. Поток воздуха разгонит икру и образует "окно", через ко-торое и надо, желательно как можно быстрее, извлечь лягушек, после чего поток воздуха снова уменьшить до минимального или просто убрать распылитель из воды.
Через сутки (при 25°С) из икры выклевываются мельчайшие, с булавочную головку, личинки, которые еще около двух суток проведут, вися у поверхности воды или у стенок. После этого срока они приобретают классическую форму головастика и начинают свободно плавать, преимущественно в приповерхностном слое воды. С этого момента их надо начинать кормить. Личинки гименохирусов - хищники. Стартовые корма - коловратка, инфузория, "живая пыль", потом - науплии артемии, циклоп, мелкая дафния и т.д. Самый ответственный период - первые пять-семь дней. Когда головастики начинают свободно брать науплии артемии и мелкого циклопа - сложности позади. Головастики плавно претерпевают метаморфоз примерно в течении полтора месяцев, продолжая питаться в течение всего времени метаморфоза. Необходимо доба-вить, что при выращивании головастиков на одном циклопе они вырастают ослабленными, часто рахитичными. Половозрелости гименохирусы достигают примерно через год, продолжительность жизни - пять-восемь лет.

 
Назад
Hosted by uCoz