Hosted by uCoz
 
Лягушки страны Ай-Ай

И. Коссов, Москва. Аквариум, 3/2000

"Позволите ли Вы мне назвать Мадагаскар землей обетованной для натуралиста?"
Ж.-П. Коммерсон, 1771

Более 100 миллионов лет назад от побережья Африки откололся огромный кусок суши, ставший четвертым по величине (после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана) осторвом земного шара - Мадагаскаром.
В этом естественном заповеднике, надежно защищенным водами океана, эволюция шла своим собственным путем, и в настоящее время 90% обитающих на Мадагаскаре видов растений и животных являются эндемиками. Именно здесь живет удивительное создание - руконожка Ай-Ай, дальний родственник обезьян.
К сожалению, в отличии от своих хвостатых предков, человек легко преодолевал просторы океанов, и пришельцы из Африки, Индонезии и других мест еще в древности, около 2000 лет назад, начали заселять этот благоденствующий осторов. Едва вступив на землю Мадагаскара, Homo sapiens сразу же приступил к истреблению местного животного и растительного мира: если до появления человека практически весь остров был покрыт полными жизни тропическими лесами, то к сегодняшнему дню 80% территории Мадагаскара занимают антропогенные саванны, почти лишенные чего бы то ни было живого. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на Мадагаскаре создано 12 компелксных заповедников, несколько национальных парков и специальных заповедников. В частности, небольшой остров Нуси-Мангабе стал охраняемым прибежищем мадагаскарской руконожки Ай-Ай.
Тропические леса в их первозданной форме сохранились главным образом в восточной части Мадагаскара, где и концентрируется основная масса видов месной тропической флоры и фауны. Именно там, во влжаных и затененных местах, обитает и большинство видов земноводных. Все они относятся к отряду Бесхвостых амфибий.
Мадагаскарские Бесхвостые представлены 4 семействами: Узкороты (Miorohylinae), Настоящие лягушки (Ranidae), Веслоногие лягушки (Rhacophoridae) и Прыгуньи (Hyperoliidae).
Большинство видов, входящих в состав этих семейств, эндемичны для Мадагаскара. Особенно удивительно разнообразие лягушек, их насчитывается здесь около 150 видов, в то время как во всей Южной Африке живет не более сотни. Для зоологов, занимающихся амфибиями, Мадагаскар и сейчас представляется настоящей "Terra incognito". Так, в период с 1970 по 1990 год было описано 40 новых видов, и эта работа еще далеко не завершена.
Семейство Настоящих лягушек широко распространено во всем мире. Его представителей можно встретить в большом количестве и в Подмосковье, и в Америке, и в Африке. Но одно из трех подсемейств, на которое разделено семейство Ranidae, обитает только на Мадагаскаре. Это Мантеллы (Mantellinae), представленные 4 родами (Mantidactylus, Gephyromantis, Mantella и Laurentomantis) и 66-ю видами. Эти животные интересны тем, что смогли приспособится к самым разным условиям существования. Они живут как в реках, так и в стоячих водоемах, на земле и на деревьях. Столь же разнообразны и спомобы выращивания ими потомства.
Вблизи рек и ручьев часто встречается Mantidactylus femoralis, шустрая лягушка, покрытая черно-коричневыми пятнами. На концах ее пальцев имеются расширенные диски, при помощи которых она надежно удерживается на мокрых и скользких камнях. Эта амфибия отлично ныряет и в случае опасности тут же прячется в воде. А вот M. opiparis обитает в географически близких ареалах, но воду любит меньше и предпочитает прятаться в зарослях. Размножаются оба вида в воде, но головастики, так же как и врослые особи, ведут разный образ жизни и различаются строением ротового аппарата. M. opiparis держатся у поверхности воды, где и собирают корм, а головастики M. femoralis сосредоточены в придонных зонах прибрежных вод.
Совсем иначе происходит развитие потомства у целого ряда других видов. Например, M. blommersae откладывает икру на растения, сосредоточенные около воды. Комок плотной, студенистой массы, в котором покоятся от 30 до 100 икринок, прилепляется к листьям в 30 см от поверхности воды. По мере развития личинок комок разжижается и головастики падают в воду, где начинают самостоятельно кормиться и расти. Аналогичным образом продолжают свой род M. liber и M. tornieri.
В Южной Америке водятся замечательные по красоте амфибии семейства Древолазов. Размножаются они в пазухах бромелиевых, где откладывают икру и выращивают головастиков. Точно также происходит развитие и у некоторых мадагаскарских мантелл, выбравших средой своего обитания деревья. Mantidactylus pulcher избрала для этой цели колючие листья панданусов, в пазухах которых скапливается вода. В отличие от древолазов, чьи личинки нуждаются в подкормке со стороны родителей, головастики мантелл питаются вполне самостоятельно, соскребая водоросли со стенок листа.
Но самый удивительный способ развития обнаружен у M. asper, живущей на деревьях и кустарниках, расположенных вдалеке от воды. Самцы этого вида к концу дня обычно дают шумные сольные концерты, и их крики слышны издалека. В течении долгого времени не удавалось найти икру и головастиков этих амфибий. И вот однажды недалеко от кричащего самца была обнаружена одна икринка, прикрепленная к поросшей мхом ветке. В икринке находился головастик с зачатками конечностей и хвостом. То есть у этого вида развитие икры проходит вне какого бы то ни было водоема, а необходимый уровень влажности обеспечивается только водой, впитанной мхом.
Яркая окраска и небольшие размеры делают многих мадагаскарских амфибий желанными обитателями террариума.
Mantella aurantica - одна из самых красивых этого рода. Длина ее тела не превышает 2,5 см, а окраска варьирует от ярко-желтой до красно-оранжевой. Живут они во влажных местах недалеко от водоемов, прячась в листве или полусгнивших пнях. Активность проявляют утром, вечером и ночью, предпочитая отдыхать во время дневного зноя.
Сезон размножения приходится у них на ноябрь-январь. Самцы в этот период становятся драчливыми и вступают друг с другом в "рыцарские" поединки. Самки вблизи водоема откладывают на землю 20-60 яиц, и вылупившиеся головастики первым же дождем смываются в водоем. Молодые лягушки становятся половозрелыми в 10 месяцев, а продолжительность жизни взрослых особей составляет 5-6 лет.
Террариум для этих животных следует оформлять как уголок леса, с водоемом и большим количеством коряг и растений. Грунт должен иметь кислую реакцию. Заднюю стенку можно сделать из торфа, в котором желательно устроить искусственные норки. Их несложно сделать из обрезков пластмассовой трубки диаметром 2-3 см или из пластиковых баночек из под фотопленки.
Оптимальная температура для мантелл - 21-260С. Следует помнить, что они боятся перегрева, от которого могут погибнуть. Яркого освещения они тоже не любят. Влажность должна быть высокой: террариум с мантелламинеобходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. В период размножения увлажнение следует проводить ежедневно и в больших количествах.
В террариумных условиях мантелл можно кормить небольшими сверчками, дрозофиллами или мелким мучным червем.
Необходимо отметить, что в природе эти замечательные животные находятся под угрозой исчезновения и создание устойчивых террариумных популяций может стать единственным способом их спасения.