Все животные в природе ведут суровую борьбу за свое существование, и часто надежной защитой им служат соответствующая окружающим условиям окраска и специфическая форма тела. Достаточно вспомнить тонкую длинную змею - плетевидку, способную часами висеть на дереве среди лиан без малейшего движения, или хорошо известную аквариумистам рыбку скалярию, маскирующуюся среди водных растений благодаря полосам на теле.
Среди амфибий также много мастеров камуфляжа. Взять хотя бы рогатую чесночницу из Юго-Восточной Азии. Ее плоское широкое тело с продольными складками кожи, "рожки" над глазами, вытянутый кончик морды и зеленовато-бурая окраска великолепно имитируют опавшие листья, среди которых она и проводит большую часть своей жизни.
Род Рогатые чесночницы (Megophrys) включает 20 видов, но мы остановимся только на одном - настоящей рогатой, или горной, чесночнице (M.montana). Это пока единственный вид, получивший распространение у наших террариумистов.
Рогатые чесночницы обитают в Юго-Восточной Азии (остров Калимантан, Таиланд), где населяют влажные тропические леса, поднимаясь довольно высоко в горы. Обычно придерживаются открытых водоемов, где и происходит нерест.
Для бесхвостых амфибий это довольно крупные животные: самцы около 7-9 сантиметров, самки - до 15. Они ведут сумеречный образ жизни и весь день проводят, зарывшись в опавшие листья. Однако вечером или в дождливую погоду активность резко повышается, и чесночницы предпринимают длительные вылазки за добычей. Они с удовольствием едят любых насекомых, дождевых червей и даже некрупных ящериц и лягушек.
Размножаются чесночницы в середине лета. Самцы приходят в водоемы несколько раньше самок.
|
|
За один нерест крупная самка способна отложить более 2300 икринок, обычно 800-1500. При температуре 18 "С икра развивается 4-5 дней, при более низкой - развитие задерживается до 7-12 дней. Головастики питаются водорослями, различными водными организмами, а нередко поедают и своих собратьев.
При содержании рогатых чесночниц в террариуме важно учитывать следующие моменты: необходим толстый слой грунта, чтобы животные могли закапываться в него; террариум надо периодически поливать или опрыскивать (имитация тропического ливня); наконец, следует помнить, что одних насекомых в качестве корма недостаточно.
Остановимся на всех этих моментах более подробно. Грунт лучше всего укладывать слоями: листовая или вересковая земля - 3 сантиметра, белый мох-сфагнум в смеси с торфом - 5 сантиметров; сверху все засыпается слоем опавших дубовых листьев (они обладают сильным бактерицидным действием и предохраняют животных от кожных заболеваний) - 5 сантиметров.
Поливать или опрыскивать террариум надо отстоявшейся водопроводной или, что гораздо лучше, дождевой водой, желательно в одно и то же время - под вечер. Это сильно активизирует животных, так как в природе повышение влажности связано с закатом солнца и наступлением времени охоты за пищей.
И, наконец, о кормлении. Помимо сверчков, тараканов и дождевых червей, чесночницам надо давать 1-2 раза в неделю мелких мышей и лягушек (это гораздо проще, чем возиться с витаминами, микроэлементами и т. п.).
Разведение рогатых чесночниц любителями практически не освоено. Но в некоторых зоопарках и лабораториях их удавалось размножить путем применения стандартных методов стимуляции производителей: диапауза, дождевание горячей (35-45°С) водой, гормональные инъекции. Для нереста необходимы большие водоемы с невысоким (5-8 сантиметров) уровнем воды.
Головастиков выкармливают сухими кормами, используемыми аквариумистами. Очень хорошо зарекомендовал себя “Микромин”.
Подрастающих головастиков необходимо сортировать, так как среди них отмечается каннибализм. Развитие их заканчивается через 2,5-3 месяца.
Молодых чесночниц первое время выкармливают сверчками и мухами. Через две-три недели в рацион можно вводить тараканов и дождевых червей. Не следует забывать о сортировке молоди: чесночницы растут очень неравномерно, и крупные особи начинают поедать своих более мелких родственников.
|