| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов (главы из книги "Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе", Москва, 1996) Эту книгу Вы можете скачать с сайта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основные требования к клеткам сводятся к тому, что они должны быть сделаны из прочных, легко дезинфицируемых материалов (металл, стекло, стальная сетка, прочный пластик), хорошо проветриваться (за счет того, что часть боковых стенок или верх делают из сетки), и быть удобны для обслуживания. По периметру дна должен располагаться бортик высотой 15-20 см (на 10 см выше слоя подстилки, чтобы она не высыпалась из клетки). Для ежедневного обслуживания удобна небольшая дверца, расположенная в боковой стенке или на крышке, а для генеральной чистки клетки - большая дверца, полностью открывающая одну из ее стен, либо съемное переднее стекло. Запоры должны надежно фиксировать и прижимать дверцы и быть просты в обращении. Самым удобным запором в нашей практике оказался форточный поворотный шпингалет. Если обслуживание клетки производится через верх, достаточно иметь хорошо пригнанную крышку. Дополнительные запоры в этом случае нужны только для крупных видов песчанок, которые способны откинуть крышку. По нашему опыту, лучшим материалом для клеток оказалась оцинкованная звероводческая сварная сетка с ячеей 10х10 мм. Сквозь ячею такого размера не могут проникать даже детеныши самых мелких видов песчанок. Для содержания пар и небольших групп песчанок подходят специальные виварные садки для содержания грызунов, состоящие из пластмассовой кюветы и сварной сетчатой крышки. Песчанок можно содержать и в аквариумах с сетчатой крышкой, но их не очень удобно обслуживать. В Московском зоопарке мы содержим песчанок в 5-6 ярусных стеллажах со встроенными клетками. Размеры одной клетки 50х50х40 см. Площадь клетки можно увеличивать, убирая промежуточные стенки между соседними помещениями. Такая модульная система оказалась удобной, т.к. она позволяет изменять размеры предоставляемой песчанкам площади в зависимости от их вида и величины группы. Дно клетки засыпают подстилкой, впитывающей влагу. Песчанки проводят много времени, копая, грызя и купаясь в субстрате. В качестве подстилки можно использовать древесные опилки или стружки, дерн, песок или торф. Если в качестве подстилки использовать дерн, то активная роющая деятельность песчанок быстро приводит к тому, что он разбивается и превращается в пыль. Запыляется весь виварий и стеклянные части клеток становятся непрозрачными. Кроме этого, заготовка дерна - довольно трудоемкий процесс. И хотя зверьки очень хорошо выглядят при содержании на дерне, для песчанок мы его не применяем. Торф прекрасно впитывает влагу. Поэтому клетки с животными всегда бывают сухими и подстилку можно менять реже. К недостатку торфа как субстрата можно отнести его высокую кислотность (в естественных местах обитания песчанок кислотность почв понижена). Кроме этого, регулярно пополнять запас чистого торфа в городских условиях достаточно проблематично. Песок хорошо подходит для содержания песчанок, однако он быстро загрязняется и требует замены. Как субстрат можно использовать только тщательно промытый и высушенный песок, поэтому, при содержании значительного поголовья, чистка вивария становится очень трудоемкой. В результате, перепробовав все эти виды субстрата, мы остановились на древесных стружках. Они хорошо впитывают влагу и их легко заменять. Лучше использовать опилки и стружки лиственных пород деревьев, поскольку хвойная древесина содержит смолистые вещества, которые плохо влияют на печень. Во все клетки для песчанок мы помещаем фанерные или деревянные домики-укрытия. Зверьки строят в них свои гнезда, используют для запасов, прячутся при испуге и любят сидеть на крыше домика в периоды активности. Некоторые виды песчанок предпочитают строить гнезда и выращивать детенышей вне домика, но все равно значение домика, как укрытия в случае опасности, сохраняется. Наличие домиков в клетках упрощает обслуживание коллекции, поскольку обычной реакцией песчанок на открывание дверцы является затаивание в домике, и они не мечутся в испуге по клетке. Конструкция домика очень проста: он имеет крышу и стенки с одним или двумя выходами. Самый простой домик - два сбитых под прямым углом обрезка доски. Отсутствие пола в домике уменьшает влажность и позволяет легко ловить песчанок, быстро поднимая укрытие и накрывая зверька рукой. Для изготовления домиков мы используем дерево - оно пропускает воздух и впитывает влагу. Размеры домика зависят от вида и количества содержащихся вместе песчанок. Мы используем домики двух размеров: 13х20х10 см - для мелких видов песчанок, и 25х20х10 см - для крупных. В некоторых случаях мы помещаем в клетку по 2-3 домика. Песчанки любят грызть дерево, поэтому домики приходится периодически обновлять, для чего необходимо иметь некоторый их запас. Вообще, наличие деревянных конструкций в клетках позволяет избежать проблем, возникающих из-за постоянного отрастания резцов, когда животным нечего грызть. В клетки можно также помещать коряги, благодаря которым песчанки более полно используют объем помещения, и охотно грызут их. Для некрупных видов хорошие укрытия получаются из керамических цветочных горшков с отбитым краем.   КОРМЛЕНИЕ ПЕСЧАНОК В связи с особенностями жизни в аридных местообитаниях, все виды песчанок приспособлены очень экономно расходовать влагу. У этих животных очень концентрированная моча, уменьшены потери воды с поверхности тела, а выдыхаемый воздух недонасыщен водяными парами (Щеглова, 1976; Стальмакова, 1977). В природе песчанки получают всю необходимую влагу, поедая сочные части растений и семена. Поэтому мы содержим их без воды для питья, тем более что для песчанок опасна высокая влажность в клетках. В рацион песчанок входят сочные корма, зерно, и корма животного происхождения. Сочные корма (с осени до весны - морковь и яблоки, в летний период - трава) служат для песчанок источником влаги. Песчанки также хорошо едят различные фрукты, дыни, арбузы, тыкву, свеклу и капусту. Однако сочные фрукты (виноград, бананы, арбуз) очень быстро портятся в клетках, а капуста может вызвать расстройство кишечника. Картофель в качестве корма совершенно непригоден из-за содержащегося в нем крахмала. Крахмал очень быстро, в течение 15-20 мин, окисляется на воздухе и песчанки полностью перестают поедать картофель. Все сочные корма надо давать в таком количестве, чтобы животные съедали их практически без остатка, так как избыток влажных кормов в клетке портит ее микроклимат. В качестве основного зернового корма наши песчанки получают овес и подсолнечник. Мы стремимся разнообразить эту смесь другими видами зерновых кормов. Количество корма мы дозируем таким образом, чтобы животные не делали больших запасов зерна в клетках (эти запасы иногда можно повторно использовать для кормления). Из кормов животного происхождения мы добавляем в рацион творог, вареные яйца и живых сверчков. Некоторые виды песчанок в большей степени нуждаются в животных кормах, чем другие. Животные корма в первую очередь необходимы беременным и кормящим самкам, самцам-производителям и молодым зверькам. Кроме этого, песчанки получают немного подсушенного белого хлеба. Периодически мы даем песчанкам свежие ветки, которые в зимний период ставим на некоторое время в воду для набухания почек. Зимой полезно давать слабо пророщенный овес и подсолнечник, в которых содержатся разнообразные витамины. В качестве источника кальция можно добавлять в корма мел, скорлупу вареных яиц, костную муку и т.п. Песчанки, особенно молодые зверьки, хорошо поедают каменную соль-лизунец, содержащую большое количество микроэлементов, поэтому мы следим, чтобы она всегда в небольшом количестве присутствовала в клетках. Все корма для животных должны быть хорошего качества. Зерновые корма сухие, без плесени. Фрукты и овощи обязательно моют, очищают от гнили и дают в крупнонарезанном виде для лучшего сохранения влаги. В качестве замены сочных кормов иногда можно использовать размоченные сухофрукты. Сваренные "вкрутую" яйца шинкуют вместе со скорлупой и дают в смеси с зерновыми кормами. Мы кормим песчанок 3 раза в неделю. Все корма кладут прямо на подстилку клетки. Нормы кормления зависят от вида, размера и физиологического состояния песчанок. Общим правилом является то, что зверьки меньшего размера нуждаются в большом количестве корма на единицу веса, т.к. у них быстрее протекает метаболизм. Обобщенные рационы для крупных и мелких видов приведены в таблице 1. Таблица 1. Кормовые рационы на крупные (большая, персидская, тамарисковая, монгольская, капская, песчанка Виноградова) и мелкие (полуденная, краснохвостая, светлая, североафриканская, короткоухая) виды песчанок, разработанные и применяемые в Московском зоопарке. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Летом сочные корма частично или полностью заменяются травой. Пищевые предпочтения разных видов песчанок несколько различаются и рассмотрены нами ниже в повидовых очерках. При кормлении мы корректируем типовые рационы, учитывая видовые, а иногда и индивидуальные особенности животных, ориентируясь на поедание различных кормов и на количество зверьков в клетке. При полноценном разнообразном кормлении песчанки получают большинство витаминов и микроэлементов вместе с кормом. Раньше мы только в исключительных случаях (длительные перебои с кормами, неблагополучная эпизоотологическая обстановка и т.п.) в качестве одной из мер профилактики раз в неделю давали всему поголовью песчанок витамины. Обычно использовали масляный раствор витаминов А, D, E (тривит), нанося его на небольшие кусочки хлеба. В последнее время, после появления различных сухих минерально-витаминных подкормок (к примеру Smolly), таблетки этих препаратов присутствуют в клетках песчанок практически постоянно. Продолжение можете найти на сайте | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||