о3он
 
Род Белоногих хомячков (Peromyscus Gloger, 1841)
 
P. maniculatus P. eremicus
 

Род Белоногих хомячков (Peromyscus) включает в себя около 55 видов, которые широко используется в качестве лабораторных животных. Наиболее часто встречаются такие виды, как белоногий (P. leucopus), олений (P. maniculatus) и кактусовый (P. eremicus) хомячки. В зависимости от вида длина тела колеблется от 8 до 17 см, хвоста от 4 до 20,5 см. Несмотря на то, что представителили этого рода уступают белым мышам не только по размеру, но и по скорости размножения, они имеют перед ними ряд преимуществ. Во-первых, их мясо содержит гораздо меньше жиров, т.е. змеи растут в длину, а не в толщину. Во-вторых, что более важно, хомячки обладают иным запахом и вкусом, нежели мыши. Многие королевские змеи (Lampropeltis triangulum sinaloae, L. t. hondurensis, L. t. nelsoni, L. alterna, L. ruthveni и пр.) с удовольствием поедают белоногих хомячков, упорно отказываясь принимать мышей в течении многих недель и месяцев. С помощью новорожденных хомячков можно выкармливать молодняк таких относительно сложных видов, как L. alterna и L. ruthveni. В дальнейшем, используя специальные методики можно легко перевести змей на питание мышами.

Для содержания белоногих хомячков подходит садок с площадью дна 30х40 см. Высота должна быть не меньше 20 см, но в любом случае обязательно наличие крышки, т.к. животные достаточно высоко прыгают и очень хороша лазают. В садке должна быть хорошая вентиляция. Как субстрат можно использовать древесные стружки. Помимо всего прочего хомячкам необходимы укрытия.

Кормить хомячков следует также как мышей и хомяков, за исключением более высокой доли белковой пищи в рационе, такой как яичный белок, насекомых (сверчков, тараканов, личинок мучных червей и т.д.) В природе насекомые составляют до 30% рациона животных. В качестве источника кальция используется мел.В садке обязательно должна быть поилка с водой. При комнатной температуре (250C) хомячки пьют гораздо меньше белых мышей, но уже при температуре выше 300C у них происходит тепловой удар сопровождающийся повышенным потреблением воды и мочеотделением.

Для размножения следует содержать в садке пару или трио (1 самец : 2 самки). Желательно выращивать производителей вместе, с "младенчества", а не ссаживать уже взрослых, поскольку хомячки могут покалечить друг друга в драках. В крайнем случае, если нет выхода, в садок помещается большое количество укрытий. Приплод приносится ежемесячно, по 2-6 детенышей. Самостоятельными хомячки становятся уже в 3 недели и способны к размножению в 2 месяца. Между пометами необходимо делать реабелитационный период длиной в месяц, это предотвратит такие явления как каннибализм, отказ от кормления или произведения на свет слабых или нежизнеспособных детенышей.

Назад
 
Hosted by uCoz