Tarbinskiellus portentosus (вьетнамский сверчок) - обитатель почвы. Ведет роющий образ жизни. Рытье осуществляется разрыхлением, отгребанием и уплотнением почвенных частиц, используя для этого переднюю часть массивной головы, мощные мандибулы, расширенную переднеспинку и передние ноги, укрепленные толстым слоем хитина и шипами. Активен ночью. Выходит на поверхность именно в это время суток. Хорошо развитые крылья позволяют сверчку осуществлять перелеты. Ночью, иногда, прилетает на свет электролампы (по данным И.Рома). Длина тела взрослого насекомого может достигать 6 см.
Условия содержания.
Каждый сверчок предпочитает жить отдельно в своей норе. И даже в тесном садке, где обитает высокая численность насекомых, плотно прилегающие друг к другу ходы норок, разделяются между собой плотными стенками. В перенаселенном садке насекомые друг друга калечат. Возможен каннибализм.
Перед линькой, нимфа делает специальную - просторную камеру, в которой и происходит процесс сбрасывания покровов тела. Иногда сверчок линяет прямо на поверхности (это случается от высокой плотности личинок в «подземелье» - в общем выростном садке). Не достаточная влажность воздуха может также стать причиной нарушения линьки.
Поэтому выращивать T. portentosus желательно поодиночке, используя для этой цели одноразовые пластиковые баночки, в изобилии продающиеся в магазинах. В наших условиях сверчки прекрасно развивались в коробочках размером 16x14xh7. Объединять сверчков лучше всего на стадии имаго – половозрелыми. (1,5-2 месяца после последней линьки), для спаривания. Возможное соотношение: 1 самец к 2-м, 3-м самкам – в зависимости от объема садка; из расчета (в см) 30x30xh20 жизненного пространства – на пару. Емкости изготавливаются из стекла или пластика. Дно и стенки контейнеров должны быть прозрачными. Это облегчает наблюдение за животными. Оснащенный вентиляцией садок должен плотно закрываться (см. рис 1).
Субстратом служит торф, рассыпанный в контейнере слоем не менее 15 см. На его поверхность можно положить плоский кусок коры или корягу. Торф должен быть влажным, но не мокрым. Вода подливается на него сверху, по мере необходимости.
Температура содержания 25-28°C.
Особенности питания.
Пища растительного происхождения составляет преимущество. Основой питания служат зерна пшеницы, ячменя, ржи, а также семена подсолнечника, тыквы. Они разбрасываются прямо на торф. Сверчки затаскивают их в норы помногу, и делают настоящие кладовые. Живые семена набухают и дают проростки, которые насекомыми также, частично поедаются. Сухие кормосмеси здесь не эффективны (хотя и полностью это не надо исключать). От высокой влажности они быстро портятся и плесневеют. В качестве добавки могут предлагаться кусочки моркови.
Пища животного происхождения занимает минимум рациона. Изредка могут предлагаться кусочки сырого мяса, рыбы, давленные насекомые, сухие дафния и гаммарус.
Основной корм подается примерно раз в две недели, когда видно (через стекло), что на поверхности и в норах его нет или совсем мало. Недоеденные - портящиеся остатки пищи необходимо удалять из садка.
Размножение.
Самка на конце брюшка несет укороченный яйцеклад. Тело и конечности самца по сравнению с самкой выглядят более массивными и коренастыми. Особенно раздаются в размерах его голова и переднеспинка (ширина последней может достигать 1,5 см). Как и свойственно, для большинства сверчковых, самцы Tarbinskiellus portentosus имеют стридуляционные органы. Насекомые великолепно «поют». Причем различаются несколько типов песен: призывные, прекопуляционные и сигналы агрессии. Призывные сигналы издаются изолированными самцами и служат для привлечения самок. Перед пением, самец расширяют вход своей норки так, что он напоминает воронку или рупор (своего рода акустический прибор), способствующий лучшему распространению звукового сигнала. (см. рис 2)
У входа в норку, или в самой норке, он начинает «петь». Его высокочастотное сверчание порой оглушает. Трель начинается в вечернее - сумеречное время и продолжается непрерывно почти всю ночь. При появлении самки, непрерывное пение сменяется прерывистыми сигналами, предшествующими копуляции. Сигналы агрессии издаются самцами во время борьбы за самку или территорию. Такое поведение начинает хорошо проявляться только после ссаживания особей в общий садок для размножения. Взрослые сверчки умеренно агрессивны друг к другу. В мирном сосуществовании иногда возникают конфликты.
|
|
И чаще, насекомые расходятся с миром. Однако замечено, что иногда, сверчок, ослабленный старостью или другими причинами, может подвергаться нападению со стороны сородичей и, изгоняется. Нападающие стараются кусать слабого соперника за все выступающие части тела - усики, ноги, крылья, церки. Изгоняемый сверчок не выдерживает такого натиска со стороны соплеменников и, покалеченный, выходит на поверхность. Из-за потери своих многих конечностей и, не имея возможности нормально передвигаться и питаться, вскоре погибает. Наблюдалось, что самка в период откладки яиц, также агрессивно настроена к себе подобным.
Яйца откладываются на дно норы «кучками» или «поштучно» в ее стенки. Яйца продолговатые - довольно крупные; длиной 2,5-3 мм. Их можно увидеть через стекло. Если садок небольшой, то после откладки яиц, сверчков желательно отсадить. Иначе яйца могут быть съедены родителями. Инкубация длится около 25 дней при t°C 28. Некоторые яйца за это время поражаются грибами. Из оставшихся выходят личинки, с длинной тела в 3-3,5мм, которые не покидают инкубационной норки 1-2 суток. При t°C 28 нимфы достигают стадии имаго за 90-95 дней.
Имаго, в отличии от личинок, довольно мало едят. Их продолжительность жизни может быть 5-7 месяцев (в зависимости от t° содержания).
Особенности защитного поведения
Превосходным оружием самозащиты у T. portentosus являются задние ноги. У личинок старшего возраста, а особенно у имаго они вооружены тонкими острыми шипами. Шипы покрывают наружную часть голени. В момент приближения «не желательного гостя» сверчок разворачивается к нему тыльной стороной, таким образом, затыкая своим телом пространство подземного лаза. Остаются обнаженными лишь кончик брюшка и, защищающие его сильные задние ноги. Если чужак приблизился на критическое расстояние, сверчок начинает «лягаться». Такое поведение легко наблюдать. Засунув палец в норку, можно попытаться нащупать ее владельца, «пощекотав ему пятки». Сверчок их всегда держит наготове. В случае эффективно проведенного приема, он способен нанести серьезные повреждения «обидчику». И будьте осторожны! Атакуя, шипы его ног могут проколоть кожу вашего пальца.
Особые рекомендации при работе с T. portentosus
Если возникает необходимость взять сверчка в руку, то на наш взгляд, наиболее удачным способом является фиксация насекомого с помощью большого и указательного пальцев в области передне-среднеспинки. (см. рис 3).
При этом нужно быть аккуратным и осторожным, учитывая особенности защитного поведения этого насекомого. Так как, пытаясь, высвободится, сверчок может укусить или уколоть обидчика, а в худшем случае покалечить себя. В момент «отбрыкивания» насекомое может распороть свое брюшко шипами задних ног. Также нужно помнить, что при не ловких манипуляциях с объектом, у сверчка может наблюдаться автотомия (свойственная и для многих других видов насекомых и паукообразных) - способность к самопроизвольному отбрасыванию конечностей при резком их раздражении. Поэтому неприкосновенность к ногам сверчка должна быть гарантирована.
Поиск и отлов сверчков в садке происходит, путем просеивания субстрата малыми порциями. Извлекать насекомых из почвы (особенно личинок) следует аккуратно, стараясь не повредить их. Оказавшись на поверхности, сверчки, могут неохотно, но великолепно прыгать, вызывая некоторое неудобство при работе с ними. По методу И.Рома возможен наиболее щадящий способ переноски особей – при помощи колбы или любого другого подобного сосуда. Насекомое необходимо подтолкнуть в направлении горлышка колбы и загнать его туда.
Основные параметры содержания
Tarbinskiellus portentosus
Параметр | Значение |
Опт. t°C
содержания |
26 |
Инкубация
t°C 28 в днях |
25 |
Развитие лич.
t°C 28 в днях
| 90-95 |
Половозрелость в днях,
примерно
| 45-70 |
Прпродолжительность жизни
имаго в мес. | 6-7 |
Вьетнамский сверчок (Tarbinskiellus portentosus) – великолепный образец обитателя почвы. Имея интересное поведение, в сочетании с экзотическим размером и специфическим строением тела, несомненно, может вызвать интерес у многих людей любящих живую природу.
Выражаю благодарность:
А. Наполову, И. Рома (Рижский зоологический сад) за предоставленные материал и консультации. А также, за внесенные поправки к данной статье.
|