о3он
 
Капский варан (Varanus exantimaticus)
 

Капский варан достигает в длину примерно 120 см, при этом этот вид достаточно миролюбив и редко встречаются агрессивные особи. Среди имеющихся у него 4 подвидов в продаже наиболее часто встречается номинативный подвид - V. exantimaticus exantimaticus. Как и все виды рода включен в Приложения I и II Конвенции о международной торговле дикими животными (CITES).

Обитает капский варан в Африке, большая часть экспорта идет из Ганы, Кении, Того и Танзании. Продолжительность жизни в неволе - 11-14 лет.

Для содержания одного варана требуется вместительный террариум вертикального типа с примерной площадью дна 200х60 см. При изготовлении террариума следует скреплять стенки как можно более надежно, т.к. если животное найдет слабое место в его конструкции, то существует реальная опасность побега. Вараны очень хорошо лазают, поэтому внутри должны находиться удобные для этого занятия ветви. Также рекомендуется поместить в террариум бассейн. Вода в нем должна регулярно подмениваться, т.к. животные будут в нем не только купаться или пить, но и туда же испражняться. Дневная температура должна держаться на уровне 29-300C, ночью понижаться до 24-270C. При пониженых температурах вараны могут впадать в спячку.

Обогрев террариума можно производить при помощи пластинных обогревателей (например, "Доброе тепло"), которые помещаются под дно или под субстрат. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании керамических ламп или ламп накаливания.

В качестве субстрата можно использовать синтетические коврики (те что у многих из нас лежат на полу), они удобны для дезинфекции и можно сразу изготовить несколько запасных экземпляров. Древесную стружку в данном случае лучше не использовать, т.к. вараны могут заглатывать ее небольшие порции, что может привести к тяжелому отравлению, часто приводящему к смерти.

Капские вараны нуждаются в полном солнечном спектре (для обмена веществ в организме, в часности - кальция) и опеределенной длине светового дня. Для этого можно использовать такие лампы, как Repti-Glo или другие источники УФ-излучения, кроме предназначенных для освещения аквариумов и растений. Следует помнить, что использование чересчур мощные лампы могут вызвать ожог роговицы глаз и угнетение иммуной системы животных. Продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов летом и несколько меньше зимой. В теплое время года можно содержать варанов в уличных вольерах.

Кормление капских варанов не составляет труда, обычно они поедают все что им предлагают и в любое время. Если животное отказывается от пищи, то это, за исключением периода спячки или размножения, означает что оно серьезно больно. Наиболее подходящей пищей для них являются разнообразные грызуны, но можно с успехом использовать и других животных, т.к. в природе вараны поедают разнообразных беспозвоночных, змей, ящериц, лягушек, яйца птиц и рептилий, и даже молодых черепах. В неволе они могут поедать и мертвую добычу, что сильно облегчает их прокорм, особенно если заранее морозить в холодильнике свежеумервщленные кормовые объекты. Перед скармливанием их необходимо тщательно прогреть, при этом можно впрыснуть раствор витаминов или минеральных веществ. Надо помнить, что вараны склонны к ожирению, поэтому кормить взрослых следует всего лишь дважды в неделю, подростающих и практически взрослых особей - 1-4 мышами дважды в неделю и молодняк - 1-4 новорожденными мышами или их бегунками через каждые 2-3 дня. Последних можно также кормить сверчками, землянными червями и зоофобасом.

Определение пола у капских варанов довольно сложно, но, как правило, самцы крупнее самок, у них более массивная голова и имеется утолщение основания хвоста.

Террариумисту содержащему варанов следует соблюдать элементарную технику безопасности, например, производить кормление при помощи длинного пинцета, а не голыми руками, поскольку эти рептилии могут нанести весьма и весьма болезненые раны. По завершению любых работ внутри террариума следует тщательно закрывать все дверцы, сбежавший взрослый варан может не только повредить мебель или технику, но и съесть или просто убить вашу (или, что вероятно еще хуже, - соседскую) кошку.

 
 
Hosted by uCoz