о3он
 
Матамата, или Бахромчатая черепаха (Chelus fimbriatus)(Schneider, 1783)
 

Матамата (Chelus fimbriatus) относится к семейству Змеиношейных черепах (Chelidae). Достигает длины 40-45 см. Из-за своей необычной внешности этот вид снискал симпатии у многих террариумистов. В связи с уничтожением естественных местообитаний и выловом для торговли численность матаматы сокращается.

Обитает этот вид в бассейне рек Амазонки и Ориноко (Венесуэла, Гаяна, Центральная и Северная Бразилия), предпочитая медленнотекущие речки, ручьи, старицы, заиленные озере и пруды, а также болота, тяготея к мелководьям. Биотоп матаматы - глинистое или илистое дно, обильно заросшее растительностью и покрытое растительным детритом.

При содержании в неволе матамате необходим просторный невысокий террариум. Уровень воды в террариуме должен быть таким, чтобы черепаха была полностью погружена и одновременно могла не всплывая дотянуться до поверхности воды. Оптимальной глубиной считается 20-25 см. В природе эти черепахи редко плавают и предпочитают передвигаться по дну водоема "пешком". Поскольку матамата ведет исключительно водный образ жизни (за исключением периода размножения) помещать в террариум различного рода островки нецелесообразно. В качестве грунта следует использовать речной песок, но лучше если его не будет вовсе. Матаматы чувствительны к качеству воды, поэтому вода в террариуме должна прогоняться через хороший биологический фильтр (например, наружние фильтры с наполнителями фирмы Eheim). Воду для подмены следует отстаивать, чтобы из нее улетучился хлор и его соединения. Оптимальная температура воды - 27-300C. Поддерживать ее можно при помощи аквариумных обогревателей. Еще одним важным параметром воды является pH (водородный показатель). При смещении pH в щелочную сторону у черепах начинают развиваться разнообразные заболевания кожи, которые очень трудно излечить, учитывая большую поглощающую способность кожных покровов, и приводящую к отравлению животных лекарственными препаратами.

Основной пищей матамат является рыба, личинки земноводных и беспозвоночные. Изредка поедаются растения. В неволе черепахи хорошо поедают рыбу, как живую, так и размороженную. Правда, первое время животные могут отказываться от мертвой добычи, поэтому следует приучать их к этому, медленно водя кусочком рыбы у черепахи перед носом. Как правило, инстинкт берет верх. При кормлении размороженной рыбой в нее необхожимо добавлять витамины, особенно группы В. Живую рыбу пойманную в природе лучше несколько дней выдержать в отдельном аквариуме для того чтобы из их организма успели удалиться все токсины и прочие химические вещества (если рыба отловлена в пригороде), а также чтобы "зарядить" ее витаминизированными кормами.

Матаматы размножаются в неволе, но случаи разведения являются скорее исключением, нежели правилом. Редкость разведения обусловлена отчасти и тем, что в большинстве случаев черепах содержат в единственном экземпляре, а не разводной группой. Соответственно, информации по этому вопросу крайне мало. В природе, после спаривания, самки откладывают 8-16 яиц. Это обычно происходит в период с октября по декабрь. Яйца обладают хрупкой скорлупой, в диаметре достигают примерно 3,5 см. Известно также, что инкубационный период длится свыше 200 дней при температуре 28-290C.

Новорожденные матаматы гораздо ярче окрашены нежели их родители. Содержится молодняк в тех же условиях, что и взрослые. В качестве корма можно использовать беспозвоночных, например, коретру или мотыль. В отличии от взрослых молодые матаматы активно плавают и выбираются на "берег".

 
 
Hosted by uCoz